Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
15.05.2024, 16:22
Тенториум
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
Здоровье матери и ребенка [7]
Желудочно-кишечный тракт [3]
Сердечно-сосудистая система [0]
Моче-половая система [0]
Нервная система [0]
Органы дыхания и слуха [0]
Эндокринная система [0]
Опорно-двигательный аппарат [0]
Кожа [0]
Онкология [0]
Косметика [0]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91

Главная » Статьи » Апитерапия » Желудочно-кишечный тракт

При гастритах

Нарушения моторной и секреторной деятельности желудка (гастриты)


ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
ПРИ ГАСТРИТАХ


Для более полного всасывания содержимого драже растворять во рту до появления привкуса пыльцы или до полного его растворения. Исключение составляют драже «Хлебина», «Экстра-Бефунгин», «Сорбус».
Можно принимать драже в растворенном состоянии.
Желательно учитывать кислотность желудочного сока.
При нормальной кислотности все продукты питания принимают за 20-30 минут до еды, запивая водой, если в этом есть потребность. Курс приема продуктов пчеловодства в течение 1-1,5-2 месяцев.
При высокой кислотности желудочного сока продукты пчеловодства (мед, драже, бальзамы) принимаются за 1,5 часа до еды. Допускается прием драже после еды в растворенном виде. Раствор пьют быстро, залпом, в теплом виде - для снижения кислотности.
При низкой кислотности продукты пчеловодства принимают непосредственно перед едой растворенными в холодной воде. Раствор драже пьется медленно, можно через соломинку.

Из продуктов пчеловодства рекомендуется:

Прополис. Установлено, что длительное пероральное применение прополиса не приводит к нарушению микрофлоры в ЖКТ, т. е. дисбактериозу кишечника, что имеет важное практическое значение. Прополис про­являет избирательное антибактериальное действие, как бактериостатическое, так и бактерицидное в отношении патогенной микрофлоры. Эффект зарегистрирован на 74 штаммах. Механизм антибактериального действия прополиса невозможно связать с каким-либо отдельным его компонентом, антибактериальной активностью обладают многие вещества, входящие в состав прополиса, - это эфирные масла, смолы, соединения флавоноидной природы, бензойная кислота, феруловая кислота и др. Эффект обусловлен комплексом соединений. Вероятно, именно в этом причина того, что к прополису практически не возникает устойчивых штаммов микроорганизмов. Японские ученые связывают антибактериальную активность с действующим веществом - артепиллином С. Наиболее активен прополис в отношении грамотрицательных микроорганизмов. Считается, что пчелы генетически предпочитают и выбирают только те растения, которые являются источниками бактерицидных веществ для прополиса. Ценное свойство прополиса - его способность пролонгировать эффект антибиотиков, уменьшать развитие антибиотикоустойчивых штаммов. Прополис дей­ствует губительно не только на бактерии, но и на ряд простейших микроорганизмов, вирусов и на некоторые виды грибов, таких, как Candida.
Огромная роль отводится прополису в месте точки его приложения, в данном случае непосредственно на воспаленную слизистую желудка. Язвенные дефекты заживают в одной трети случаев быстрее, без образования келоидных рубцов и перефокального воспаления, нет нагноения, стойкая ремиссия.
Антимикробным действием обладают разные препараты из прополиса: водные, спиртовые, масляные, глицериновые растворы. Выраженность антимикробного действия зависит и от концентрации прополиса - обычно чем выше концентрация, тем более выражен эффект.

Мед. Известно, что мед является относительно стерильным и сохраняется в течение десятилетий и даже столетий. Антибактериальное действие медовых композиций - это совокупность всех физико-химических состав­ляющих, ведущих к гибели микроорганизмов. Так, высокое содержание сахаров в меде (до 80%), кислая реакция (рН 3,4-4,4 ед.), фитонциды трав приводят к стойкому и стабильному противомикробному действию. Наиболее доказанным и научно обоснованным является антибактериальное, антипротозойное и противогрибковое действия меда. Самую высокую антибактериальную активность в отношении кишечных бактерий, из изученных медов, проявляет каштановый, высокогорный и аналогичный ему мед из северных районов, а также майорановый сорта меда. Монофлерный мед имеет относительно меньшую антимикробную активность, чем полифлерный, его лечебная активность зависит от вида растений и нектароноса и региона сбора. Наибольшей антимикробной активностью обладают темные и янтарные виды меда.

Пыльца. Цветочная пыльца способна оказывать регулирующее влияние на перистальтику желудочно-кишечного тракта, подавлять патогенную микрофлору, устойчивую к антибиотикам; за счет ферментного комплекса (сахаразы, фосфатазы, каталазы, амилазы и др.) улучшать переваривающую функцию кишечника при недостаточности желудочной и панкреатической секреции. При этом нет дополнительной нагрузки на секреторно-выделительные органы ЖКТ. Прочная оболочка пыльцевого зернышка экзина имеет мозаичное строение и на 50% состоит из жиров. Под влиянием липазы жиры обножки расщепляются и пыльцевое зерныш­ко становится проницаемым. Под действием осмоса содержимое обножки высвобождается в пищеварительном тракте и легко усваивается кишечником, оказывая общее, резорбционное воздействие на весь организм в целом (принцип, используемый в традиционной китайской терапии). Таким образом, пчелиная обножка не имеет специфичной направленности и избирательности на конкретный орган или систему. Результат зависит от своеобразного носителя, который доставлял бы полезные вещества апи-продуктов прямо по назначению. Фитоэкстракты как раз выполняют функции таких носителей, доставляющих активные вещества меда, прополиса, маточного молочка и других продуктов пчеловодства к органам-мишеням. При этом одновременно работают полезные составляющие и самих пищевых трав и растений, и продуктов пчеловодства.

Апизан
(пчелозан), как биологическая клетчатка, улучшает перистальтику ЖКТ, способствует регулярному опорожнению кишечника, устраняет метеоризм и другие диспепсические явления. Будучи добавлен в продукт как функциональная пищевая добавка, одновременно способен придавать продукту особые и уникальные свойства. Апизан способен адсорбировать и выводить из организма вредные вещества, в частности холестерин, радионуклиды, соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий и др.), химические красители, лекарственные средства, которые накапливаются и отравляют организм. Он значительно уменьшает всасывание токсинов в кровь и является средством профилактики интоксикаций в организме. И, наконец, разбухая, он просто механически, обладая мощной адсорбционной способностью, вычищает ворсинчатый аппарат тонкого кишечника, восстанавливая нормальный процесс пищеварения. Нормализация функции толстого и тонкого кишечника является обязательным условием восстановления микрофлоры и устранения дисбактериоза.

Программа применения апифитопродуктов при гастритах

1-й этап: подготовка желудочно-кишечного тракта.
Бальзам «АпиХит» - в течение 2 недель.

Применение серии драже со специализированной направленностью на органы «мишени» желудочно-кишечного тракта:
АФ1 («Апиформула-1») + АФ2 («Апиформула-2») + АФЗ («Апиформу-ла-3»).

АФ1
АФ1+АФ2
АФ2+АФЗ
АФЗ

1-2 -я неделя

- по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды
3-4-я неделя

- по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, каждого драже вместе
5-6-я неделя

- по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, каждого драже вместе
7-8-я неделя

- по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды


«Программа ЖКТ-Ультра».
В данной программе продукты принимают по 2 недели, не сочетая, а принимая драже последовательно, одно за другим.
Отличительной особенностью программы «ЖКТ-Ультра» является удвоенная концентрация экстрактов пищевых трав и продуктов пчеловодства.

2-й этап: базисная (основная) программа (при гастритах).

«Апиформула-1» внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, прожевать до появления привкуса пыльцы или меда.
Клинические наблюдения на практике убедительно показывают, что драже «Апиформула-1» способно, вероятно за счет наличия специально подобранного ботанического сбора и продуктов пчеловодства, нормализовывать секрецию желудочного сока, проявлять спазмолитическое действие и купировать болевой синдром.
«Эй-пи-ви» - по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, в
течение 1-1,5 месяца. Раствор водного экстракта прополиса готов к упо­
треблению.
Медовая композиция «Тополек»
- в течение 1 месяца.
Медовая композиция «Апиток» - в течение 1 месяца.
«Экстра-Бефунгин» - 1 месяц.

Рекомендации по приему даны в главе «Апифитопродукция».

3-й этап: профилактический и восстанавливающий (при гастритах).

Данный период подразумевает использование основных продуктов питания во время сезонных обострений - весной и осенью.
Драже «Апиформула-1» - в течение 4 недель.
«Эй-пи-ви» = 1 месяц.
Медовая композиция «Тополек» - в течение 1 месяца.
Медовая композиция «Апиток» - в течение 1 месяца.

Схема приема в главе «Апифитопродукция».


Категория: Желудочно-кишечный тракт | Добавил: Vesna (02.06.2012)
Просмотров: 2053 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024